【レシピ紹介】嶽きみのシフォンケーキ
獄きみペーストを使ったレシピをご紹介!今回は【嶽きみのシフォンケーキ】です。
お口の中にもお家の中にも嶽きみのあまい香り
しっとり美味しいシフォンケーキ
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【材料】
(直径21㎝のシフォン型)
小麦粉 120g
嶽きみペースト 100g
きび砂糖 100g
卵 6ケ
水 70㏄
サラダ油 90㏄
BP 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.小麦粉とBPを合わせてふるいにかける。
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2.卵6ケを卵黄と卵白に分ける。
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3.卵白に砂糖の半分を混ぜてしっかりとつのがたつまで泡立てる。
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4.オーブンを170℃で予熱する。
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5.卵黄に残りの砂糖、塩を加え白っぽくなるまで泡立てる。
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6.5に水をいっぺんに入れて混ぜる。
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7.サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
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8.嶽きみペーストを加える。
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9.8に1を加えマヨネーズ上に混ぜる。
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10.9に泡立てた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ込む。
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11.残りの卵白2/3を加えて白い所がなくなるまで泡をつぶさないように混ぜる。
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12.型に流し込み、台に軽く落としてトントンと空気を抜く。
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13.予熱したオーブンで35分焼く。
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14.焼き上がりを型の中央を軸に逆さにして蒸気を逃がしながら充分冷やし、型から抜く。